Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
SegoviaDirecto.com
Martes, 10 de julio de 2018

Finalizan las obras en el cubo 11 de la Muralla situado en el paseo del Salón

Guardar en Mis Noticias.

Han finalizado las obras de restauración del cubo 11 de la Muralla, situado en el Paseo del Salón. Los trabajos han abarcado desde la parte inferior del cubo hasta la altura del primer balcón, es decir, se ha trabajado sobre el lienzo de la muralla propiamente dicho.

 
 
[Img #47703]Como se puede observar por los distintos materiales que existen bajo la capa de acabado, se trata de una zona en la que a lo largo de los años se han realizado distintas intervenciones y reparaciones.
 
 
Además, para que no perdiera la planimetría cilíndrica la zona se ha venido parcheando con todo tipo de relleno. Esta situación ha ido creando una lámina envolvente en la que se superponen capas de mortero y materiales de todo tipo, hasta alcanzar los 12 cm de espesor en algunas zonas. A esto hay que añadir que la diferencia entre los coeficientes de dilatación de los distintos materiales empleados, ha favorecido la falta de adherencia entre ellos lo que ha hecho que actúen como cuerpos independientes.
 
 
Previo al inicio de los trabajos se realizó un estudio murario de este cubo de muralla para tener el óptimo conocimiento, bajo la dirección de la arqueóloga Isabel Marqués, y en base a los datos obtenidos, realizar la intervención idónea.
 
 
Los trabajos de restauración han consistido en la reposición del cubo a su imagen inicial, para lo cual se ha procedido al picado manual de distintas capas del revestimiento, limpieza de la cantería, cosido de las grietas, reposición de mampuestos, rejuntado e inyecciones de cal hidráulica. Además, se ha canalizado una bajante de pluviales que vertía las aguas en la base del cubo.
 
 
 
En las obras se han incorporado criterios de protección de la biodiversidad, dejando los correspondientes huecos para anidamiento de aves, bajo el asesoramiento desinteresado de SEO BirdLife.
 
El presupuesto de las obras ha ascendido a 44.166,24 euros y está cofinanciado por el Ayuntamiento de Segovia (47,50%) y el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (52,50%). La empresa contratista de las obras ha sido Opyser, S.L. Urbanización y Obra pública.
Acceda para comentar como usuario Acceda para comentar como usuario
¡Deje su comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Segoviadirecto.com • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2018 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress